Богатые тоже платят: как хозяин Тесла продавал

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

В минувшие выходные Маск пообещал продать 10% свой доли в Tesla, и на текущий момент реализовал уже 170 млн. акций более чем на $6 млрд. Чтобы выполнить это данное в Twitter обязательство, нужно «сбросить» еще 12.5 млн. акций примерно на $13 млрд.

Заявленный в Twitter опрос по поводу такой продажи – неоригинальный пиар-ход. Мнение подписчиков ни на что не влияет, сделка была проведена для покрытия обязательств по оплате удержанных налогов. Продажа реализована в форме закрытия «премиальных» опционов.

Илон Маск продает 10% акций Tesla

В Tesla отсутствует двойной класс участия в акционерном капитале, который дает основателям какие-либо особые права по сравнению с владельцами обыкновенных акций. Обычно Илон весьма неохотно продает – это может ослабить его контроль над компанией. Но Маск в Tesla зарплату не получает, поэтому единственный способ для него лично заплатить налоги – реализация акций.

Tesla NASDAQ: TSLA

Согласно нормативной отчетности Tesla, следующий крайний срок закрытия крупного объема опционов наступит для Маска только в 2028 году, хотя некоторые опционы подлежат исполнению уже в  2023-м.

Интересно, что с 28 октября (одновременно с шефом) акции Tesla продают текущие и бывшие члены совета директоров, включая председателя Робин Денхолм, брата Илона Маска Кимбала Маска, Иру Эренпрейс и Антонио Грасиас.

Среди этих инсайдерских спекуляций только сделка Кимбала (около $109 млн.) не значилась как 10b5 (запланированная продажа), причем младший брат продал свои акции за день до того, как Илон «попросил инвестиционного совета» в Twitter.

Tesla Stock Price

И хотя такие сделки не рассчитаны на розничных спекулянтов (это обычная диверсификация капитала), кто-то успел на этом заработать. Несмотря на пять дней снижения цена пока держится вблизи рекордных максимумов, но это только начало активных продаж. Инвесторам Tesla нужно быть готовым к новым потрясениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.