Подарки Дяди Сэма: вовремя, но недаром

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

В Вашингтоне всегда считали, что зависимость ЕС от российского газа опасна политически и невыгодна экономически. Сейчас США получили шанс сыграть роль спасителя Европы от энергетических проблем и неплохо на этом заработать. Текущая цена ушла от критических максимумов более чем на 20% благодаря танкерам с американским СПГ. Также отреагировали цены на электроэнергию: цена годового форварда в Германии упала на 10% до €294 за мегаватт-час.

Трубопровод Ямал-Европа, по которому российский газ идет в Западную Европу, несколько дней подряд работал в обратном режиме, и хотя Газпром объяснил сей факт рядовой расфокусировкой бизнес-интересов, шок для рынка оказался сильным.

По данным систем слежения, не менее 10 танкеров сменили маршрут в середине рейса и уже разгружаются на LNG-терминах Польши и Литвы. Еще 20 судов, пересекающих Атлантику, пока не заявили о конечном пункте назначения, но уже понятно, что Европа временно выиграла конкуренцию с Китаем, Японией и Южной Кореей, так что разворот с азиатского маршрута – наиболее вероятный сценарий. Группа уже загруженных танкеров, которые еще находятся в территориальных водах США, вероятнее всего, также нацелены на Европу.

Танкерные перевозки СПГ США на декабрь 2021

Рост поставок американского СПГ компенсирует потери российских объемов, а также поможет справиться с проблемой электроэнергии во Франции, потому как в начале января около 30% мощности ядерных реакторов страны будет отключено.

С начала года цены на газ в Европе выросли более чем на 700%, так как Россия манипулирует объемами поставок, а восстановление экономики активно повышает спрос. Сейчас цены для Европы в 13 раз выше, чем на внутреннем рынке США, кроме того, по данным Platts, рынок сформировал для азиатских поставок максимально высокие премии за всю историю наблюдений.

Цена фьючерса на спотовый индекс газа

Так что никакой спасительной благотворительности в американских поставках нет. США продают свой газ дешевле российского, но в то же время гораздо дороже, чем, например, летом. Но эта рыночная ситуация вполне устраивает всех заинтересованных участников, а у конечного потребителя остается надежда, что этой зимой Европа все-таки не замерзнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.