А у нас в запасе газ. А у вас?

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Аномальное поведение рынка мирового топлива застало врасплох даже опытных игроков. Американский хедж-фонд Statar Capital с активами в $1,7 млрд. потерял $130 млн. за неделю на спекуляциях с природным газом. Это самая крупная «жертва» среди тех, кто официально признал свои потери.

В начале сентября фонд, который считается одним из лучших в мире по торговле товарными активами, снял неплохую прибыль с газовых фьючерсов. Однако в последние две недели его управляющий не смог эффективно контролировать динамику и по итогам месяца потерял 7,5% всех активов фонда. Интересно, что его сделки на американских площадках оказались прибыльными, а все потери пришлись только на сделки в Европе.

Биржевые цены на прирдный газ

Дефицит вырос из комплекса проблем, включая торговые войны, технологические проблемы, неадекватное накопление сырья в Азии и снижение инвестиций в отрасль. Энергетический рынок просто не умеет создавать для себя зоны безопасности, а потому особенно остро реагирует на любые сбои, такие как пандемия и хаотичные локдауны.

Спрос восстанавливается, но одновременно нарастают проблемы – и цена растет вопреки всем принципам теханализа. Усиливается конкуренция за поставки СПГ – продавать в Азию (хотя там дефицита нет!) оказалось значительно выгоднее, чем в Европу. Сейчас импорт газа в Европу на 20% ниже, чем в прошлом году, а запасов – на 25% меньше. Добыча газа сократилась в Британии и Нидерландах, полный штиль на северо-западе Европы снизил выработку ветряной энергии почти на 50%, а переходить обратно на уголь − слишком дорого.

Мировые цены на природный газ установили новый рекорд

Правительства пытаются защитить потребителя, минимизируя затраты на некритичные производства. Заводы по производству СПГ в США, Австралии и Катаре работают на полную мощность, но в Штатах газовое лобби уже призывает ограничить экспорт. чтобы сбалансировать внутренний рынок.

Чего ждать?

Европа надеется на теплую зиму (и напрасно!), а также на увеличение поставок из РФ, но конкретные объемы пока даже не обсуждаются, России текущая ситуация выгодна. С точки зрения рынка в краткосроке будет дорожать любое энергетическое сырье, так что даже минимальные откаты цены будут активно выкупаться.

Потребителям можно только посочувствовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.