Лира и смартфон: роман без понимания

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Крах национальной валюты стал поводом для остановки продаж продукции Apple. Из-за девальвации лиры производитель не успевает повышать цены, и оригинальная техника стала стоить в Турции в разы меньше, чем в США. В течениие двух недель граждане Турции не могли совершать покупки на сайте компании.

Экономика Турции в 3 квартале выросла на 7,5%, а годовой рост составил 9,5 %: оправдались прогнозы роста розничного спроса, производства и экспорта, но беспокойств в теме ошибочной политики не ослабевает. Инвесторы панически распродают турецкую лиру.

Турецкая лира падает, экономика растет

Президент Турции Эрдоган – живой пример безрассудной уверенности в своей правоте: в его личной вселенной высокая процентная ставка – главный враг экономики. Буквально вчера в прямом эфире гостелекомпании TRT он обязался обеспечить «заметно» более низкие процентные ставки перед всеобщими выборами 2023-го. Президент доволен монетарной политикой, которую полностью осуществляет сам или привлекает кого-нибудь из родственников. Центробанк Турции фактически потерял независимость в решениях и продолжает кромсать процентные ставки.

Доверие к Эрдогану безусловно

Сейчас Apple возобновила продажи в Турции, повысив цены на 25%, но стоимость для конечного потребителя сильно зависит от включенных в цену налогов и сборов. В случае с iPhone речь идет о сборе за регистрацию IMEI, налоге на технические устройства и сбора в пользу TRT и министерства культуры.

Apple в Турции

Увы, низкие ставки могут обеспечить реальный рост ВВП только ценой слабой валюты, высокой инфляции (уже 20%) и, в перспективе, макрофинансовой нестабильности. Турецкая лира падает с начала 2018 года из-за сочетания геополитической напряженности с Западом, дефицита текущего счета, сокращения валютных резервов и роста долга.

Катастрофа на графике USDTRY

По данным Fitch, в августе 57% госдолга Турции было привязано к иностранной валюте, то есть обязательные выплаты критически усложняются. Ожидания изменения дифференциала ставок Турция−США также стимулируют дальнейшее снижение. Аналитики уверены, что в ближайшие полгода шансов на восстановление нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.