Бедная евро или карантин на Рождество

размещено в: Аналитика | 0

COVID-19 продолжает давить Европу. Штамм Delta гуляет по региону уже не первую неделю, но рынки стали реагировать только после нового локдауна в крупных странах. Австрия закрывается полностью, Нидерланды, Чехия, Словакия, Германия – частично, и по мере  приближения новогодних праздников эпидемиологическая ситуация будет только ухудшаться.

Европа активно движется к более жестким ограничениям, в том числе и для привитых граждан. Валюта продолжает страдать из-за разницы в процентных ставках и доходности между США и зоной евро, а также расхождений в динамике экономических данных. Спред доходности двухлетних облигаций США и Германии увеличилась на 20 базисных пунктов (max с марта 2020-го), хотя еще в марте текущего года он составлял всего 8 бпп, но и тогда уронил евро на 2,9%.

Наши опасения, что евро продолжит падение даже при пустом фундаментальном и макроэкономическом фоне, пока оправдываются. Лагард упрямо твердит, что не стоит даже надеяться на повышение ставки в следующем году. И чтобы случайно «кто-нибудь чего-нибудь недопонял», леди Кристин повторила эти заявления как минимму, раз пять. Кроме этого, регулятор считает, что инфляция начнет сокращаться уже с первого квартала будущего года, а основными причинами ее роста сейчас являются высокие цены на энергоносители, сильный отложенный спрос, а также нарушения в цепочках поставок. То есть рынки уже четко понимают, чего ждать от ЕЦБ – ничего. Центробанк «сидит» на старых позициях.

Вполне понятно, что в последние пару недель трейдеры активно сбрасывают евро во всех типах активов.

Опционы на EUR/USD
Ставки на понижение EUR/USD

Опционы на понижение евро остаются самым дорогими в текущем году и спрос на них ускоряется.

Все факторы фундаментального характера говорят в пользу продолжения нисходящего движения; впереди тест 1.10 − 20-летней зоны поддержки.

Курс EUR/USD

Если ЕЦБ действительно намерен ждать, пока инфляция сама собой замедлится, то так и до паритета рукой подать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *