Бензин в фокусе, но без иных фокусов не обойтись

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Кризис становится комплексным на фоне глобальной паники на товарных рынках. На открытии зимнего сезона газ в Европе преодолел уровень в €100 (или $1200 TTF). В сентябре закончился годовой контракт Газпрома на использование польского участка магистрали «Ямал-Европа». На 2021/22 «газовый» год РФ не имеет долгосрочного бронирования, предпочитая контракты на месяц.

Трафик российского сырья через немецкую ключевую станцию Мальков упал на 77%, резервирование объемов проводится на 1 день. С 1 октября Газпром остановил транзит через Украину в направлении Венгрии по формальной причине отсутствия заявок, хотя эти мощности законтрактованы до 30 сентября 2022-го. Зима на пороге и упускать шанс для заработка никто не будет.

Бензиновая паника в Великобритании

Бензиновая паника в Британии уже вызывает не только дефицит, но и логистический коллапс. Британский розничный торговец Halfords сообщил, что продажи канистр для хранения за выходные увеличились на 1656%. BP и Esso Exxon Mobil временно закрыли несколько заправочных станций.

Топливный кризис в Британии

CF Industries, Yara International ASA и BASF SE приостанавливают производство. Франция блокирует любое новое повышение регулируемых тарифов на газ и обещает снизить налоги на электроэнергию. Закрытие  промпредприятий в Европе может привести к тому, что европейские квоты на выбросы углерода будут просто проданы, например, китайцам.

Цены на китайский уголь

Цены на китайский уголь выросли более чем вдвое из-за спроса на электроэнергию и слабого роста угольного производства. Правительство Китая требуют от госкомпаний обеспечить стабильные энергопоставки любой ценой. Это означает не только то, что Китай не останется в темноте, но и более глобальные цели – Пекин сделает все, чтобы выиграть войну за поставки угля и СПГ.

Аналитика XTI/USD

Нефть также топчется в зоне трехлетнего максимума. ОПЕК+ в понедельник рассмотрит возможные сценарии увеличения добычи, так как цена выше $80 не устраивает производителей. Картель все также держат в запасах миллионы баррелей производственных мощностей, в то время как спрос потребителей в Европе и Азии не ослабевает.

Так что запасаемся дровами и попкорном: ждем развития событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.