Битва за сырье: Китай страдает от высоких цен

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Рост цен на железную руду, медь, уголь наносят разрушительный урон экономике Китая. И проблема не только в мировом карантине – политики тоже «постарались».

Китай страдает от высоких цен

Правительственные меры и вакцинация против COVID укрепляют ожидания восстановления глобального роста и первыми эти факторы реагируют критичные для Китая сырьевые рынки.

Резкий рост фьючерсов на железную руду и уголь китайские товарные биржи пытаются компенсировать повышением торговых комиссий и маржинальных требований, стараясь вытолкнуть с рынка мелких спекулянтов. Правда, на позитивную динамику цен это слабо влияет.

Цены на сырье на рынке Китая

Китай отменил договор о стратегическо-экономическом сотрудничестве с Австралией − ситуация с топливом осложняется. Пекин обвинил Канберру в том, что она является марионеткой США и в дискриминации китайских компаний, сократил импорт множества австралийских товаров, включая уголь. Теперь эти санкции распространяются и на сжиженный природный газ Австралии.

Сильным актуальным трендом остается стремительный рост цен на медь и ставки на повышение продолжаются. Спрос обеспечен крупными закупками для восстановления промышленного сектора после локдауна, и цена может достичь $20000 за тонну уже до конца года. Восходящий тренд имеет долгосрочный характер и, вероятнее всего, продлится еще 2-3 года. Биржевым игрокам стоит учитывать, что на фоне предельной волатильности поменяются спреды, возникнут новые риски.

Факторов влияния на мировой рынок у Пекина нет, поэтому ситуацию пытаются контролировать внутриполитическими методами и жесткими ограничениями в производстве стали и всех металлоемких процессов. А пока азиатский Дракон пожирает сам себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.