Цена слова: газовый «пузырь» лопнул

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Спекулянты срочно закрыли лонги: цена газа в Европе резко снизилась после заявления Путина о готовности Газпрома увеличить прокачку газа через Украину. Кроме того, завершающая карьеру канцлера Меркель активно опровергает обвинения в том, что лично российский лидер каким-либо образом причастен к рыночным спекуляциям.

«Мы слишком привыкли к очень низким ценам на газ», — сказала она после саммита ЕС в Словении, на котором 40 членов Европейского парламента обвинили Газпром в манипулировании рынком и потребовали реальной оценки ситуации. Не нужно быть супераналитиком, чтобы понимать, что действия глобального поставщика были преднамеренным финансовым и политическим давлением на Европу. Но Меркель своих коллег не поддержала.

Путин заявил о готовности Газпрома увеличить прокачку газа через Украину

Это тем более странно, если учесть, что в результате реализации проекта «СП-2» зависимость Германии от российского газа усилится, и Россия обязательно использует это в качестве политического оружия. Нелогичная реакция фрау Ангелы на рост газовых цен вполне понятна: ей больше не нужно беспокоиться о недовольных избирателях, которых ждут холодные дома и фантастические счета за электроэнергию. Ее преемник, лидер ХДС Лашет объявил об отставке с поста главы партии, и соответственно, выбывает из борьбы за пост канцлера. С максимальной вероятностью новым немецким лидером станет Олаф Шольц, относящийся к политическим и бизнес-контактам с Россией более чем лояльно. Так зачем ссориться со своими?

Фьючерс на природный газ

Тем не менее, именно снижение экспорта из РФ – основная причина, из-за которой европейские запасы газа перед зимним сезоном на критическом минимуме. Поставки на континент также были ограничены обслуживанием скважин в Норвегии, в то время как доступность грузов сжиженногогаза была ограничена остановкой заводов в США из-за ураганов.

После выступления Путина цены упали примерно на 20%, но это только заявления, которые пока никак не сказались на текущих объемах поставок,и уже тем более не означают заключение каких-либо новых контрактов. Проблема энергетической стабильности в Европе все так же не решена.

Так что ждем просадки еще на 5-10% и готовимся покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.