Чем опасна «некомфортная» инфляция?

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Американская инфляция в июле оставалась высокой, почти все компоненты релиза вышли на уровне прогнозов, но после некоторых колебаний рыночная толпа расценила цифры не в пользу гринбека. Рост базового показателя оказался не таким сильным, как ожидалось. Деятели из ФРС в активных комментариях описывают текущий период высокой инфляции как временный и пытаются убедить рынок, что повышения ставок не будет до 2023 года.

Ожидания позитива явно были завышены. Общий ИПЦ на отметке 5,4% (как и в июне), превысив прогнозы большинства экспертов, которые прогнозировали небольшой спад до 5,3%. В месячном исчислении общий ИПЦ замедлил свой рост, оказавшись на отметке 0,5% (в июне этот индикатор был на уровне 0,9%). Стержневой индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в годовом выражении вышел в соответствии с прогнозами – на отметке 4,3%.

Рост потребительских цен в США замедлился − без учета нестабильных цен на продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен вырос на 0,3% (в июне было +0,9%). Любимый показатель ФРС − индекс цен на основные расходы на личное потребление − вырос на 3,5% (самый высокий прирост с декабря 1991-го).

Показатели инфляции США

Более разумные аналитики предупреждали об ассиметричной реакции курса доллара – по факту так и произошло. Инфляция не снижается из-за массовых сбоев в цепочке поставок и повышения спроса на услуги, связанные с транспортом. Агрессивное восстановление экономики вызывает дисбаланс спрос/предложение в нескольких ключевых секторах, поскольку предприятия пытаются восстановить свои запасы и решить проблемы логистики. Низкие процентные ставки и правительственная помощь в размере почти $6 трлн. стимулируют спрос и давят на доллар.

Все это снижает опасения, что ФРС начнет сворачивать покупку облигаций уже в сентябре, и если августовский NFP не подтвердит позитив, начало сокращения QE может быть смещено на конец года.

И пока этот вопрос не решится, доллар будет чувствовать себя неуютно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *