Чем страшны санкции США для отечественного газа

размещено в: Новости форекс индустрии | 0
Законопроект американского Конгресса, который предполагает ограничения за соучастие в проектах по производству сырой нефти в РФ, угрожает проектам газкомпаний в России.Как стало известно, в документе предполагается расширенное пояснение термина «сырая нефть», и, вероятнее всего, такая неточность не является случайной. Ведь в Америке термин crude oil означает не обязательно нефть, а также газовый конденсат. Вообще газ напрямую учитывается в законопроекте только к иностранным СПГ-проектам страны. Однако под угрозой в большей степени могут быть и отечественные проекты «Новатэка» и «Газпрома GAZP».

В последнем варианте инициативы включены ограничения за участие в наших СПГ-проектах за границей и новых проектах по производству сырой нефти в РФ. Газовых месторождений в России практически нет, но имеются газоконденсатные. Санкции применимы формально под оба опорных проекта «Новатэка» – «Ямал СПГ», а также «Арктик СПГ – 2». У «Газпрома» под ограничительные меры может подпадать большое Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале.

Отечественный компании газа

Что конкретно нужно иметь ввиду под сырой нефтью, пока не оглашено ни соавторами ограничительного законопроекта сенаторами Грэмом и Менендесом, ни Управлением по контролю за зарубежными активами, ни американским Государственным департаментом. Вполне высока вероятность того, что никакого пояснения не будет.

Как было сказано ранее, в последнем законопроекте было предложено введение запрета на соглашения с государственным долгом РФ сроком обращения свыше 14 дней. В версии законопроекта минувшего года главе США Д. Трампу дано 90 дней после утверждения закона о вводе санкций, а запрет был введен через 180 дней. В обновленном варианте данные сроки уменьшены до 60 и 90 дней — соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *