Активная нервотрепка: что грозит золоту в будущем году

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Золото за судьбу мировой экономики явно не переживает − импульс роста потерян и на фондовых активах, и в банальных слитках. Фиксация длинных позиций по доллару после заседания FOMC и стабилизация евро в ответ на решение ЕЦБ позволили предпринять очередную попытку вернуться в зону выше ключевого уровня $1800 за унцию.

Потенциальный провал инфраструктурного плана Байдена в $1,75 трлн. заставил пересмотреть прогнозы экономического роста США в сторону понижения, но даже массовое бегство из рискованных активов не улучшает спрос на золото. Эксперты уверены, что рынок драгметаллов находится на точке сильного обвала.

Золотые слитки исторически считаются средством хеджирования от более высокой инфляции и неопределенности, но ужесточение монетарной политики всегда приводит к увеличению альтернативных издержек владения непродуктивным золотом.

В уходящем году объем инвестиций в акции показал максимум за последние 20 лет, индекс доллара за год вырос примерно на 8%, но все это негативно сказывается на рыночной цене золота. Хотя ЕЦБ, BOJ, RBA, Риксбанк и ШНБ не торопятся с повышением ставок, крупные участники опасаются агрессивной стратегии ФРС, которая повысит доходность гособлигаций и торговать против золота снова будет выгодно.

Так, в Goldman Sachs уверены, что в первом квартале 2022го экономика США сможет показать рост не более 2% (по прогнозу – 3%), аналитики голландского банка AMB AMRO ожидают, что в 2022 году цена на слитки упадет примерно на 16% от текущего уровня, и составит не более $1500.

Краткосрочный прогноз по спот-золоту

Центробанки и крупные инвестфонды продолжают наращивать золотой запас в физическом металле; в Индии и Китае улучшается потребительский спрос на ювелирные изделия, золотые слитки, золотые монеты. Судя по ценовой истории, в периоды, когда мировая инфляция превышала 3%, средняя доходность золота в USD составляла около 15% годовых. Это означает, что потенциал 15%-ного ралли до зоны $2000 за унцию вполне реален. Это поможет цене продержаться в ключевой зоне до появления сильных фундаментальных факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.