Европа без Меркель: новые проблемы для евро

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Парламентские выборы Германии пройдут 26 сентября 2021 года, и на сей раз «железная тевтонская фрау» в конкурсе не участвует. Замене немецкого лидера придают серьезное значение далеко за пределами Германии.

Меркель оставляет страну в неплохом состоянии, но экспортно-ориентированная экономика уязвима перед среднесрочными проблемами изменения климата и торговых войн. Цель сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с уровнями 1990 года – самая амбициозная в Европе и тема выполнения этих обещаний уже давит на политиков.

Германия страдает от старения населения сильнее, чем большинство стран с развитой экономикой, при этом коэффициент иждивенцев резко вырастет в ближайшие десятилетия.

МВФ ожидает, что немецкий ВВП вырастет на 3,6% в этом году и на 4,2% в следующем, но нарушение логистики поставок, призывы к протекционизму, выход Великобритании из ЕС и общий застой в мировой торговле мешают немецкому экспорту.

Участвующие в выборах политики имеют слишком разные представления о внешнеполитическом и экономическом будущем страны, и создать реальный план достижения целей очень сложно.

Парламентские выборы в Германии 2021

Наводнение и новая волна COVID привели к тому, что стабильность Германии опять выглядит неустойчивой: свежее исследование делового климата страны и еврозоны ZEW за июль показало резкое и неожиданное падение настроений инвесторов. Средний показатель прироста новых случаев заражений за неделю вырос с 17,8 до 23,1 случая на 100 тысяч человек. Индекс деловых настроений в августе упал до 40.4 после 63.3 месяцем ранее и пиковых значений на 84.4 в мае.

Индекс экономических настроений Германии (ZEW)

Этот факт будет давить на евро как минимум, ближайший квартал, тем более, что экономика США действительно показывает опережающее восстановление. В любом случае, ужесточение денежно-кредитной политики США проведут раньше, чем Еврозона, и политический фон в Германии только добавляет негатива для евро.

Ждать осталось недолго, но до немецких итогов шансы на уверенный рост европейских активов − минимальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.