FFPI предупреждает: запасайтесь продуктами!

размещено в: Аналитика | 0

Мировые цены на продовольствие продолжают расти, несмотря на рекордных урожай зерновых. Спрос на базовые продукты остается экстремально высоким: кризис логистики и паника пандемии заставляют делать запасы и на правительственном, и на частном уровне.

Напомним: индекс Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН (FAO Food Price Index) анализирует движение цен корзины продовольственных товаров из пяти товарных групп. Так вот за ноябрь 2021-го этот показатель самых необходимых (и продаваемых!) продуктов составил в среднем 134,4 пункта по сравнению с пересмотренным показателем 132,8 пункта за предыдущий месяц.

Индекс ФАО ноябрь 2021

Ноябрьские показатели оказались на максимуме индекса с июня 2011 года, а по отношению к аналогичному показателю прошлого года рост составил 27,3%.

Если в прошлом году катастрофический рост цен на сельскохозпродукцию еще хоть как-то можно было объяснить локальным неурожаем, то сейчас это прямое следствие нарушения цепочек поставок и вызванного этим фактором нелогичного накопительства.

Цены на пшеницу достигли самого высокого уровня с мая 2011 года: аналитики ФАО считают, что глобальный рост обусловлен несезонными дождями в Австралии и неопределенностью в отношении потенциальных изменений в экспортных мерах в России. ФАО сократила свой прогноз мирового производства зерновых в 2021 году до 2,791 млрд. тонн.

Индекс реальных цен на продукты

Высокий мировой импортный спрос на масло и сухое молоко сохраняется исключительно глобальными оптовиками, которые стремились любой ценой закрыть спотовые поставки в ожидании ужесточения рынков.

Еще один стратегический продукт – сахар – подорожал на 1,4% в месячном исчислении и почти на 40% − в годовом. Аналитики считают, что это обусловлено более высокими ценами на этанол.

Цены на  продукты продолжают расти

Чуть порадовали цены на мясо, которые пытаются стабильно снижаться уже четвертый месяц.

Увы, мелкий потребитель чувствует глобальную ситуацию быстрее, так как кроме повышения стоимости производства свою лепту в розничную цену добавляют спекулянты. Так что зарабатываем на общемировой динамике и наращиваем припасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.