ФРС обещает, что скучно не будет

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Формально параметры монетарной политики США не изменились, но итоги дебатов внутри ФРС неожиданно оказались интереснее цифр. Рынки усиливают ожидания повышения ставки ФРС до конца 2022-го.

Публикация официальных комментов вызвала «вздох облегчения», отразившийся в небольшом ралли на рынках акциях. Валютные спекулянты вели себя гораздо спокойнее. Федрезерв дал понять, что готов до конца текущего года приступить к мягкой коррекции программы стимулирования.

Комментарии Пауэлла традиционно ослабили возникший оптимизм. Джей объявил о том, что вопрос о сворачивании программы будет рассматриваться в ходе ноябрьского заседания, но всех интересовала не столько дата начала, сколько темп этого процесса. Времени на подготовку практически не остается: запас свободных долларов на рынке должен сократиться еще до конца текущего года. Если сейчас ФРС вливает в рынок по $120 млрд. ежемесячно, то чтобы начать сокращение в ноябре, а полностью свернуть программу QE в июне будущего года, каждый месяц ее объемы нужно снижать $15 млрд.

По оценке ФРС США, инфляция в ближайшие месяцы усилится

По оценке ФРС, инфляция в ближайшие месяцы усилится, ключевой перелом в ее динамике «назначен» на второй квартал 2022-го. Если она превзойдет определенные рамки, Федерезерв будет оперативно реагировать. Как именно – подробностей нет.

Также озвучены планы по повышению ставки: в следующем году ожидается одно повышение, в 2023 – сразу три. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывает более чем 60% вероятность первого повышения ставки ФРС к декабрю 2022 года, но раньше этого срока – маловероятно.

Вероятность повышения ставки ФРС

Долговой и валютный рынки определяют цели с учетом ускоренной нормализации монетарной политики.  Институциональные  игроки  уже настраиваются на укрепление доллара в последующие два-три квартала с потенциалом роста DXY  на 7.5–12% от текущих уровней.

Судя по вчерашней еженедельной статистике, американский рынок труда продолжает уверенно восстанавливаться, то есть реализации озвученных ФРС планов ужесточения пока ничего не мешает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.