ФСБ требует у «Яндекса» доступ к ключам о данных пользователей

04.06.2019
Прошло несколько месяцев с тех пор, как ФСБ попросило компанию «Яндекс» дать доступ к ключам, необходимым для дешифровки сведений о юзерах сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Сообщил источник из IT-индустрии, а также собеседник, который близок к «Яндекс YNDX».

По их информации, на данный момент «Яндекс» все еще не дал доступ в специальную службу, и это при том, что по закону отведено не больше 10 дней. В апреле минувшего года ввиду отказа предоставить ключи в Российской Федерации согласно решению суда заблокировали знаменитый сервис Telegram.

На фоне такой информации котировки ценных бумаг компании «Яндекса» снизились после открытия торгов 4 мая, на 1,05 процента – до 2.294 рублей за единицу.

ФСБ тебует ключи шифрования у Яндекса

«Яндекс.Почта», а также «Яндекс.Диск» входят в так называемый перечень организаторов распространения информации (ОРИ). По «закону о блогерах», «закону Яровой» ОРИ должны сохранять сведения про все действия участников на протяжении шести месяцев, у ФСБ имеется разрешение на запрос данной информации.

Сотрудник пресс-службы фирмы «Яндекс» утверждает, что функционирование идет в абсолютном соответствии с ныне работающим законодательством. Он не стал давать ответы на вопросы про то, реально ли компания «Яндекс» получала следующее требование от ФСБ дать ключи шифрования и не передал их. В ФСБ не отреагировали на вопрос агентства.

В ситуации, связанной с Telegram правоохранители планировали заиметь доступ к нужным ключам для дешифровки переписки юзеров, коих подозревали в организации терактов в питерском метро. Владелец Telegram П. Дуров в итоге запретил передачу информации пользователей, обосновывая такую позицию защитой частной жизни, а также конфиденциальностью данных. Сделать блокировку Telegram Роскомнадзору пока все еще не удалось.

Комментарии:
комментариев нет
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
 
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *