Инфляция растет, ФРС паникует: ждем «черный» понедельник

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Федрезерв США может экстренно повысить ставку: на официальном сайте появилось сообщение о внеочередном закрытом заседании 14 февраля. Обсуждать намерены авансовые проценты и ставку дисконтирования, но вся эта информация пока на уровне инсайда.

Первый в этом году отчет по инфляции  вызвал панику: рост ИПЦ до 40-летнего максимума (+7,5% г/г) спровоцировал пересмотр ожиданий по ставкам. Ежемесячные показатели потребительских цен также оказались сильнее, чем ожидалось.

Февральские фьючерсы на ставку по федеральным фондам

В моменте фьючерсы на FFS показали 100%-ную вероятность коррекции вверх на 0,50% в марте, и даже (чего давно не случалось!) повышение на 0,25% еще до конца февраля. До конца года возможны еще 5-6 аналогичных шагов, например, Goldman Sachs повысил прогноз до 7 повышений подряд.

Оценка Bloomberg на основе динамики Fed Funds Futures

В 2021 году из-за быстрого восстановления резко выросли цены на автомобили, бензин, продукты питания, электронику. Невероятный объем госпомощи и сверхнизкие процентные ставки помогают стимулировать спрос на товары некритичного потребления, а вакцинация позволяет вести почти нормальный образ жизни. По мере того, как американцы увеличивали расходы, цепочки поставок оставались сжатыми из-за нехватки рабочих и сырья, что усиливало ценовое давление.

Высокая инфляция в США давит на цены

Даже несмотря на проблемы с очередным COVID-штаммом, высокая инфляция и экстремальный, нелогичный рост заработной платы представляет угрозу для рынка труда. Реальная потребительская инфляция, рассчитанная по альтернативным методикам, составляет почти 15% −  рекорд современ президентства Трумена (1945–1953). Резкое повышение может вызвать так называемую гиперинфляционную,  W-образную экономическую депрессию,  и ФРС это отлично понимает.

Официальная инфляции в США и альтернативный расчет (в % г/г)

Администрация Байдена пыталась обороняться, но когда инфляция не снизилась, некоторые демократы в Конгрессе начали обвинять в этом крупные корпорации. Ситуация давит на экономику в целом и на президента лично, так что от Пауэлла требуют срочных мер. Но об эффективности таких шагов пока не думают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.