Инфляция в США набирает обороты, и рынкам это совсем не нравится

размещено в: Аналитика | 0

Критически важный для экономики показатель инфляции достиг максимума с 1990-х годов. Такой красивый галоп «базовые» потребительские цены в США демонстрировали в далеком январе 1996-го.

Инфляция в США

Аргумент пандемии, конечно, сказывается, и почти весь текущий рост вызван возвращением активности в отраслях, которые были «закрыты» почти год. Но ведь эксперты уже должны были учесть этот факт, ведь не зря же консенсус-прогноз ждал уровень инфляции всего 3,6%, а рост потребительских цен на 0,2% по сравнению с мартом, а по факту рост составил 0,8%. Кстати, цены на бензин упали впервые за год. Так что списать все на коронавирус не получается: или все статистические модели одновременно дали сбой, или рынок стоит на пороге чего-то более серьезного. Хотя может экономика просто не успевает за спросом.

Рейтинг инфляции за 13 лет

Месячный рост базовой инфляции за апрель − на 0,92% – вообще максимальный за последние 40 лет, слабым позитивом можно считать разве что продовольственную инфляцию, которая ускорилась «всего» до 0,4% в месяц. Такое американская статистика видела еще в начале 1980х, когда ФРС пыталась воевать с гиперинфляцией двузначной ключевой ставкой.

Аналитики уверены, что в ближайшие месяцы инфляция в США продолжит расти: пока граждане торопятся использовать чеки от правительства, волны ликвидности разгоняют сырьевые рынки. Сырье заставляет производителей повышать цены: опрос малого бизнеса, проведенный NFIB, показал, что 36% предпринимателей увеличивают стоимость своей продукции.

ФРС уже заявил, что рост инфляции носит временный характер, но спекулянты еще не все факторы отработали. Так что центробанку придется задуматься о сокращении программы выкупа активов, а также повысить ключевую ставку гораздо раньше, чем ожидает рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.