Корпорации будут платить дань «Большой семерке»

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

После многолетних дискуссий страны G7 достигли соглашения о налогообложении многонациональных корпораций.

На встрече в Лондоне министры финансов согласились с тем, что международные корпорации должны платить налоги в тех странах, где зарабатывают, а не там, где они зарегистрированы. Например, ирландский филиал Microsoft в 2020-том не заплатил в самой Ирландии ни единого евро с прибыли $315 млрд., потому что официально компания зарегистрирована на Бермудах.

Налоговое соглашение достигнуто между США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и ЕС: предлагается установить минимальный корпоративный налог 15%, чтобы отдельные страны не пытались добиться преимущества, сокращая налоговую ставку. Это, как минимум, поможет закрыть провалы в бюджетах, образовавшиеся из-за пандемии.

Корпорация и Большая семерка

Британский министр финансов Риши Сунак заявил, что налог будет применяться к компаниям с рентабельностью по чистой прибыли не менее 10%, и 20% прибыли свыше этого уровня будут перераспределяться для налогообложения в тех странах, где компании реализуют свои продукты или услуги.

Подписанный документ будет серьезным рычагом давления на страны G20, встреча которой запланирована на будущий месяц. Официальное мнение стран G7 также станет базой для заключения сделки на официальных переговорах Организации экономического сотрудничества и развития.

Среди корпораций, подпадающих под новые правила, окажутся такие гиганты, как Amazon, Apple, Google, Facebook и сотни более мелких. На первый взгляд, бизнес-монстры против этого решения не возражают и даже поддерживают. Но что на самом деле происходит за кулисами и как эта ситуация скажется на конечном потребителе – пока неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *