Красавчик vs СуперМарио: Италия на распутье

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Полномочия Серджио Маттарелла истекают 3 февраля: политику 80 лет и от борьбы за второй срок он отказался. Выборы нового президента стартуют 24 января, основная борьба развернется между нынешним премьер-министром Марио Драги и экс-премьером Сильвио Берлускони.

Президент Италии выбирается на 7 лет в процессе тайного голосования в коллегии выборщиков, состоящей из депутатов обеих палат парламента и представителей регионов. Считается, что эта должность носит церемониальный характер, но все зависит от политической силы и характера конкретного кандидата. Президент имеет право отправлять законы обратно в парламент, а также является главнокомандующим армией и главой руководящего органа судебной власти.

Премьер-министр Италии Марио Драги

В прошлом году Маттарелла поручил Драги сформировать правительство Италии на фоне политического кризиса в правящей коалиции. Правительство оказалось эффективным и справилось с основными задачами – стабилизирована ситуация с пандемией и получены гарантии для финансирования плана восстановления Италии за счет средств ЕС. Теперь у Марио есть высокий шанс получить две трети голосов в первых сеансах голосования, чтобы победить в четвертом и последующих турах, достаточно 50% плюс один голос. Если он выиграет − стоит ждать новых парламентских выборов уже в текущем году.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони

Скандальный Берлускони более 70 раз представал перед судом − политика подозревали в уходе от налогов, коррупции, связях с мафией и в сексе с несовершеннолетней. Так что его победа в первых трех турах голосования крайне маловероятна – для этого понадобится поддержка оппозиционных ему левоцентристов. Пока о поддержке Сильвио заявили лидеры партий «Братья Италии» Джордж Мелони и «Лига Севера» Маттео Сальвини, но некоторые их представители из-за межпартийных разногласий могут проголосовать против.

Претендентки на пост президента Италии

Из технических кандидатов мизерный шанс стать первой в Италии женщиной-президентом имеют Марта Картабия и Паола Северино, остальные деятели просто пиарятся без шансов не успех.

В целом шоу обещает быть интересным, евро начнет реагировать не раньше следующего понедельника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.