Ланч от Meituan Dianping или стихи с дорогим рикошетом

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Скандал с гендиректором Meituan Ван Сином переместился с новостных полос в отраслевой конфликт. Репрессии Пекина против собственных технологических компаний доводят инвесторов до паники.

Напомним, 42-летний бизнесмен весьма опрометчиво разместил в соцсетях стихотворение из эпохи династии Тан об ошибочных попытках первого китайского императора подавить инакомыслие. Попытки объяснить, что строки из поемы «Яма для сжигания книг» не были камнем в сторону правительства и относятся только к конкуренции в отрасли, оказались напрасными. И хотя оригинальный пост на веб-сайте Fanfou удален, древняя цитата стоила $26 млрд. (−13%) потерь рыночной стоимости Meituan всего за два дня торгов.

Генеральный директор Ван Син

Соцсети ставят этот пост на одну ступеньку с речью Джека Ма (Alibaba) и его критикой контролируемых государством банков за политику жесткого «ломбарда» и устаревшие методы. Результат – штраф в $2,8 млрд. и сорванное IPO дочерней компании Alibaba Ant Group.

В апреле десятки китайских компаний получили предложение (а скорее, угрозу) все-таки извлечь урок из ситуации с гигантом онлайн-шоппинга. За две недели до злосчастной публикации китайские регулирующие отраслевые и фискальные органы открыли расследование против Meituan на предмет монопольного поведения на рынке. И это после того как компания реинвестировала почти $10 млрд., полученные на продаже акций и облигаций, в разработку и расширение технологий − беспилотные автомобили и на доставку с помощью дронов.

Ван Син временно самоустранился от управления компанией на период активных репрессий, но участвует в расследовании с отраслевыми надзорными органами.

Регуляторный риск в китайском технологическом секторе остается высоким и стратегическая цель такой войны с национальными компаниями пока не видна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.