Мир без CO2: сколько стоит переход на «зеленую» энергию

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Попытки оценить мировые затраты на энергопереход к «зеленой» энергии выдают фантастические суммы, в которые сегодня слабо верится. McKinsey провел свой анализ: сценарий NGFS Net Zero 2050 предполагает, что каждая страна или регион безусловно финансируют меры по сокращению выбросов и разработку источников энергии с низким уровнем выбросов. Проблемы перехода для всех одинаковы, но риски и негативные последствия будут распределены неравномерно.

По данным отчета McKinsey, на реализацию программы до 2050 года понадобится примерно $275 трлн., или $9,2 трлн. в год совокупных расходов на физические активы. Это примерно 7,5% расчетного мирового ВВП в период 2021-2050 годы. Рост ежегодных расходов на энергопереход составит $3,5 трлн., то есть на 60% больше, чем тратится сегодня.

Риски перехода к зеленой энергетике

Половина материальных расходов приходится на США, Китай, Евросоюз, Японию и Великобританию: за 30 лет они должны потратить на декарбонизацию около 6% своего ВВП. Странам с низким ВВП на душу населения, а также регионам с большими запасами традиционного «ископаемого» топлива придется инвестировать больше по отношению к ВВП, например, странам бывшего СНГ – примерно 20-25%, странам Ближнего Востока и Северной Африки – 16-20% ВВП.

Расходы при переходе к зеленой энергетике

Проблема осложняется в регионах с относительно высокой долей рабочих мест и объема капитала в отраслях, которые сильнее пострадают в борьбе с CO2. Некоторые рынки, например, нефти и газа должны трансформироваться из глобальных в региональные.

Объем выбросов углерода по странам

Предполагается, что спрос на товары с высоким уровнем выбросов должен снижаться, а на товары с низким уровнем – расти, так что торговые потоки могут существенно измениться. В некоторых отраслях высокие затраты на декарбонизацию могут превысить производственные затраты, что сделает экспорт из стран, активно участвующих в программе «зеленой» энергетики, менее конкурентными.

Насколько реальна сказка о жизни в углеродно-нейтрально мире увидим уже в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.