Нефть 2022-го: сколько стоит «свежий» баррель

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

2021 год дал шанс компенсировать убытки, и по основным энергоресурсам доковидные показатели перевыполнены. В конце года на рынок давили COVID-штамм Омикрон и вызванный им новый карантин, а также активный рост инфляции в Европе и США.

Рост цен был уверенным, но добыча в США восстанавливалась медленно. Проблемой стал слишком активный, необеспеченный поставками спрос, так как нефтяные корпорации сократили свои бюджеты на развитие, а инвестиционный капитал и часть прибыли направили на сокращение долговой нагрузки и выплаты акционерам. В результате существенно пострадали цены на химсырье и бензин. План Байдена по заливке на рынок объемов из стратегических запасов на цену топлива повлиял слабо – этот не тот сорт сырья, который используют НПЗ на побережье Мексиканского залива. Но все-таки удалось краткосрочно вытеснить с рынка спекулянтов, разгоняющих цену.

Динамика цен на нефть за 2018-2021

ОПЕК+ дисциплинированно соблюдает график, согласно которому совокупная добыча Картеля ежемесячно растет на 400 тыс. б/с, за счет чего большая часть стран должна вернуть допандемийные объемы добычи до июля будущего года. Но есть риск, что некоторые участники (как, например, Нигерия) этот темп не выдержат. Сильным фактором неопределенности остается Иран – перспективы соглашения по ядерной сделке по-прежнему туманны и будут оставаться в фокусе, как минимум, в 1 квартале.

Рыночный баланс нефти на 2022 год

COVID-фактор придется учитывать и в будущем году. Всеобщая вакцинация пока еще не избавила мир от социальных ограничений, потребление авиатоплива остается слабым, и его восстановление будет неплохим драйвером роста для базового сырья.

Прогноз цены нефтиBrent на 2022 год

Картель проводит регулярные встречи, и спекулянты предпочитают действовать так, словно условия соглашения будет корректироваться ежемесячно. В результате видим броски волатильности в начале месяца и достаточно быструю стабилизацию.

Прогноз нефти WTI на 1 кв 2022 года

Нефть уже восстановилась до уровня начала пандемии и не теряет оптимизма. Несмотря на то, что консенсус-прогноз предполагает избыток предложения, аналитики уверены, что средняя цена на основные бенчмарки не упадет ниже уровня 2021-го. Но даже при фундаментальной поддержке пройти зону защиты 90-92 будет не просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.