«Новый» немецкий путь: что это значит для евро

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Представители СДПГ, партии «зеленых» и социал-либералы объявили о создании нового немецкого правительства. Канцер − лидер партии СДП Шольц, министр финансов − глава СвДП Линднер. В ближайшие 10 дней еще предстоит формальное голосование в поддержку документа, но 2 декабря Ангела Меркель наконец-то официально покинет бундестаг.

Политическая коалиция под условным названием «Светофор» завершает 16 лет правления консерваторов и получает шанс открыть новую эру в отношениях Германии с ЕС.

Коалиционный договор на 177 страницах представляет собой малопонятный, в основном политический, манифест, но можно отметить некоторые ключевые моменты. Все участники поддерживают рост госинвестиции в зеленые технологии, инновации в сфере климата и цифровизацию, промышленность должна активно переходить на чистую энергию, невзирая на мировой энергетический кризис.

Олаф Шольц

С 2023 года Германия должна вернуться к стратегии «schwarze Nul» («черный ноль»), при которой запланированные расходы финансируются не новым кредитованием, а исключительно за счет бюджетных доходов. Сейчас от нее пришлось отказаться из-за пандемии.

Стороны подтвердили создание постоянно действующего антикризисного штаба из представителей земель и федерального уровня при офисе канцлера в Берлине. Кроме того медицинский персонал в Германии получит специальные выплаты из-за повышенных нагрузок в условиях эпидемии, примерный бюджет − €1 млрд.

Социал-демократическая партия Германии

В отношениях с Еврозоной не исключается повторное использования фонда восстановления ЕС, но сохраняется формулировка Меркель о том, что он «должен быть четко ограничен по времени и сумме». Правительство Шольца допускает изменение фискальных правил ЕС, но намерено требовать от ЕЦБ четкого соблюдения требований мандата – все страны Еврозоны должны исполнять обязательства по госдолгу.

График EUR/USD

В целом коалиционное соглашение в отношении ЕС и Еврозоны выглядит более спокойным и мирным, чем ожидали аналитики, и это реально позитивно для евро в долгосрочной перспективе. До конца года на текущий курс евро будет давить ситуация с ковидом и долларом, так что у новых командиров Германии есть время для того, чтобы уютно устроиться в новых кабинетах и вникнуть во все подробности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.