О чем молчит большая рыба?

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

«Глубинный» Brexit продолжается. Развивающийся энергетический кризис дает ЕС новый рычаг давления на Лондон: Британии могут предложить поставки тепла в обмен на доступ к рыбным ресурсам. Соединенное Королевство критически зависит от двух стратегических кабелей, по которым через Ла-Манш подается электроэнергия с французских АЭС.

Любые проблемы с этими магистралями будут серьезной угрозой для британской системы энергоснабжения − с начала августа в стране уже обанкротились пять коммунальных предприятий и около 1,7 млн. клиентов были вынуждены сменить поставщика. Кризис заставил правительство задуматься о завершении строительства АЭС Уилфа в Уэльсе, остановленное в 2020 году из-за нехватки финансирования.

Британии предложили поставки тепла в обмен на доступ к рыбным ресурсам

В конце сентября Великобритания выдала только малую часть лицензий, на которые рассчитывали французские власти. Англичане обвинили французских рыбаков в непрофессионализме и «варварском» подходе к ресурсам, а Франция обвинила бриттов в нарушении соглашения, которое было достигнуто в июне текущего года после конфликта возле островов Джерси и Гернси.

В свое время британские рыбаки массово поддержали развод с ЕС. Сейчас Еврокомиссия не хочет признать, что пункты соглашения Brexit в теме прав на рыбную ловлю прописаны некорректно и проблема фактически не решена. Однако это не мешает ей не реагировать на публичные угрозы Франции перерубить кабель и контролировать акваторию военными катерами.

Великобритании предложили тепло в обмен на рыбу

Так что цена энергоресурсов растет, температура воздуха падает, температура конфликта нарастает, но благодаря европейской бюрократии рыбаки из ЕС уже пять лет сохраняют свои прежние квоты на промысел. И учитывая, что Джонсон уже показал себя слабым игроком против европейских политиков, британская рыба еще долго будет уплывать в Европу без какого-либо профита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.