Осторожно, миллиарды! Рынок NFT обналичивает сознание

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

NFT-мир штурмует мозг и опустошает карманы: нечто, «гарантирующее» владение цифровыми продуктами становится уверенным трендом. Если за 2020 год NFT-токенов было продано (примерно!) на $100 млн., то в текущем году эта сумма выросла в 220 раз  − до $22,55 млрд.

Капитал вливаются в сертификаты, подтверждающие в блокчейне право собственности на виртуальный объект. Сегодня NFT-токены используются как коллекционные, инвестиционные и спекулятивные активы. Сильным фактором спекуляций стал выход на рынок крупных корпорацийй, что добавило NFT-активам эксклюзивности. Например, Coca-Cola собрала более $575 тыс. только от продажи пиджака мемного героя в МетаВселенной Decentraland.

NFT-токен первой записи Википедии

Один из создателей Wikipedia Джимми Уэйлс продал на аукционе Christie’s NFT-токен первой записи проекта и компьютер iMac от Apple, на котором эта запись была создана.

NFT-токен первой СМС

Первый твит Джека Дорси продан за $2,9 млн., исходный код WWW (Source Code for the WWW) ушел за $5,43 млн., а в июле 2021 в форме NFT-токена была реализована квартира в Киеве за 36 ETH. Черновик с расчетами Эйнштейна купили за $13 млн.

NFT-токен первого компьютера Apple

Сейчас активным драйвером роста NFT является игровая индустрия: от примитивных CryptoKitties и Axie Infinity до AAA-блокбастеров типа Crypto Gaming United. Распределенные криптоигровые платформы, объединяющие сотни тысячи игроков, работают по принципу uber-экономики: NFT-технология оптимально подходит для индустрии игровых объектов, оборота игровых валют  и подтверждения уникальности игроков.

Эксклюзивное NFT-искусство

Учтите: цена токена резко падает после покупки и удаления с сетевого хоста, а механизм восстановления их рыночной стоимости непонятен. NFT набирает обороты, но и традиционные инвесторы, и финрегуляторы  призывают разумно относиться к «цифровой лихорадке» и попыткам сделать деньги на гиперрисковых активах.

Но аналитики считают, что первый пик спекулятивной активности уже прошел и в ближайшие пару лет оборот NFT-токенов приобретет черты обычного рынка, так что терять такой доход просто не разумно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.