Panasonic продал Tesla: уход от риска или хитрый расчет?

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Один из ключевых инвесторов Tesla избавился от своей доли в автоконцерне: купленный в 2010-том пакет из 1,4 млн. акций (по $21,15 за акцию) продан за $3,61 млрд. Чистая прибыль сделки составила около 10 000%. Сделка закрыта в 2020 финансовом году, который в Японии закончился еще 31 марта, но информация открывается только сейчас.

Десять лет назад именно инвестиции Panasonic помогли Tesla превратиться из проблемного стартапа в крупного автопроизводителя. Сегодня стоимость компании Маска оценивается на уровне $650 млрд. − в 23 раза дороже, чем рыночная стоимость Panasonic.

Tesla остается крупнейшим покупателем батарей Panasonic, но отношения между двумя монстрами всегда были сложные. Так, гендиректор Кадзухиро Цуга считает Маска «слишком оптимистичным» гением. Автомобильный сегмент занимает примерно 18% в структуре продаж Panasonic, однако не приносит прибыли: операционный убыток за прошлый год составил ¥46,6 млрд. Тем не менее, представители обеих сторон заявили, что продажа пакета акций не повлияет на взаимное партнерство.

Акции Tesla

Японский концерн намерен снизить свою зависимость от Tesla. По данным Bloomberg, полученные средства пойдут на приобретение американского разработчика софта Blue Yonder, специализирующейся на логистике (примерная сумма покупки − $7,1 млрд.).

Выход Panasonic из числа инвесторов совпал с усилиями Tesla по диверсификации цепочки поставок батарей. Panasonic долго был единственным поставщиком для Tesla, но сейчас компания разрабатывает собственные накопители и закупает продукцию у других компаний. Заключены соглашения с корейской LG Energy Solutions и китайской CATL, которая планирует построить завод в Шанхае, неподалеку от производственной базы Tesla.

Panasonic продал Tesla

Так что Маск выглядит вполне довольным: продажу акций можно считать взаимовыгодной сделкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.