Пенсии или яхта: BOE против премьер-министра

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Министр финансов Великобритании Риши Сунак рассматривает ограничение годового повышения пенсий в рамках более широких усилий по сдерживанию расходов премьер-министра Джонсона. Минфин хочет на год разорвать связь между пенсиями и заработной платой. Законная возможность блокирования почти 6%-ного роста выплат по старости у главного казначея есть.

Риши Сунак

Согласно пенсионному обещанию в предвыборной кампании Консервативной партии 2019 года, государственные пенсии должны увеличиваться каждый год на максимальное значение из годового уровня инфляции, роста заработной платы, или, как минимум, на 2,5%.

Частично из-за искажений, вызванных пандемией коронавируса, по итогам первого квартала годовая заработная плата уже выросла на 5,6% , что создает дополнительные £4 млрд. годовых расходов на будущие пенсии.

Сунак также обеспокоен потенциальными ежегодными затратами на £5 млрд. для плана социальной помощи пожилым людям, и дополнительными расходами на новую королевскую яхту (понадобится примерно £200 млн.).

Социальная помощь пожилым людям

В прошлом году правительство Великобритании заняло на внутреннем рынке £300 млрд., что эквивалентно 14% ВВП – максимальная сумма со времен Второй мировой войны. Логично, что глава BOE хочет привести госфинансы в более устойчивое положение после восстановления экономики из-за опасений по поводу более высоких процентных ставок. Правительство уже пообещало не повышать основные ставки подоходного налога, национального страхования или налога на добавленную стоимость. Кроме того, Сунак активно выступает против повышения налога на прирост капитала.

Пока серьезных оснований для политического конфликта с Джонсоном у минфина нет, но пенсионная карта в любой момент может быть разыграна премьером. Тем более, что лишних денег у Британии действительно нет, и взять их негде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.