Пентагон отказался от Microsoft: как политика убивает качество

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Отмена контракта Пентагона на услуги облачных вычислений от Microsoft привела к росту акций Amazon на 4,7%, при этом Джефф Безос обновил свой рекорд в рейтинге миллиардеров с капиталом $211 млрд. Но есть ли в этом выгода для военного ведомства США?

Напомним: Контракт на $10 млрд. предусматривал создание Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) Cloud – единой облачной инфраструктуры хранения данных для американской военной машины, которая является элементом более широкой программы цифровой модернизации.

Контракт достался Microsoft еще в октябре 2019 года в жесткой конкуренции с Amazon, Oracle и IBM. Изначально проект предусматривал одного поставщика, причем компания Безоса считалась фаворитом, так как она уже поставляет оборудование ЦРУ и правительственным агентствам США. Amazon опротестовала решение, так как считает, что на итоги конкурса повлияло давление президента Трампа, который имел личный конфликт с Джеффом Безосом. «Супер»-Донни терпеть не мог бизнесмена, чья газета Washington Post неоднократно обвиняла администрацию Трампа в политических и экономических ошибках.

Джефф Безос

Решение по иску было принято в пользу Amazon еще в феврале 2020-го, работы по контракту были приостановлены, но официально контракт прекращен только сейчас. На этой информации курс Amazon показал спекулятивный рост, но Microsoft снизились всего на 0,4%, так как часть инвестиций компания успела освоить.

В период судебной тяжбы работы по проекту не велись, технологическая среда меняется и сейчас проект не соответствует новым техническим требованиям. Так что наиболее пострадавшим в данной ситуации осталось только Минобороны США.

Теперь Пентагон готов разделить проект между Microsoft и Amazon и даже может рассмотреть других участников, но будет ли новый тендер − непонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.