Почему Борису фунт и не враг, и не друг

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Сильный отчет по рынку труда повышает шансы на то, что ближайшее заседание BOE пройдет под девизом нормализации политики. Фунт пытался расти на ожиданиях отставки Джонсона и готовности правительства Британии отменить меры карантина плана В до конца января.

Трудно поверить, что рынок целый месяц скупал фунты на основании одного ужесточения монетарной политики, так что коррекция назрела уже давно. Хотя если регулятор вдруг еще раз повысит ставку или откажется от программы количественного стимулирования, то фунт может вновь ощутить прилив сил.

Прогноз динамики фунт/доллар

Тем не менее, все макроэкономические данные сейчас уходят на второй план, в фокусе внимания − «Омикрон» и Борис Джонсон. Британия снова бьет рекорды по темпам распространения штамма и количеству заболеваний – 100-150 тысяч новых заражений в сутки уже никого не пугают. Но при этом новый карантин премьер ввести не рискнул, что, естественно, раскритиковали лейбористы, но поддержали консерваторы. Увы, это все равно не помогло удержать Фроста, главного переговорщика по делам Brexit, который покинул свой пост, официально − из-за несогласия с правительством в вопросах карантина и пандемии. Причина, конечно, формальная, но Дэвид все равно ушел.

Омикрон Британии не мешает

Ключевой темой остается отставка премьера, и последней каплей могла стать вечеринка в резиденции Джонсона накануне похорон герцога Филиппа. Пришлось снова лично извиняться перед Королевой, которая не преминула напомнить о скандале с прошлогодними «принудительными» парламентскими каникулами.

Премьер-министр Джонсон в хорошем настроении

На текущий момент вероятность отставки в ближайшие 6-12 месяцев значительно снизились, так как для голосования по вотуму недоверия пока не хватает голосов, а предварительное расследование Грея не увидело признаков преступления в вечеринках тори во время локдауна. Но окончательные выводы по этой ситуации услышим не раньше понедельника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.