Крипта не защищает от убытка, но спасает жизни

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

За последние три дня был дискредитирован еще один рыночный миф: криптовалюты не справились с ролью защитного актива. Биткоин и ряд основных монет упали до минимумов после того, как Россия начала очередную военную экспансию, теперь – в Украине.

В последние годы развивалась идея, что биткоин − это новая «тихая гавань». Но если, например, традиционное золото при любом военном конфликте дорожает, как минимум, на 3-5%, то биток ни разу не проявлял признаков того, что работает как средство сбережения во время кризиса.

Зато крипта отлично адаптируется для анонимной (и не только!) благотворительности или иного международного сбора средств, потому что ни один центральный орган не может блокировать транзакции для противодействия санкциям. Именно биткоин стал оптимальной валютой для краудфандинговых движений и протестов.

По данным ресурса elliptic.co

Согласно последним отчетам компании Elliptic, занимающейся анализом блокчейна, по мере того, как растет напряженность конфликта, украинские неправительственные организации наблюдают резкий рост пожертвований в крипте.

Пожертвования в криптовалюте для Украины

Военный конфликт вызвал страх не только на фондовом рынке, но и на рынке виртуальных активов – мощный сигнал о неприятии риска. Рынки были застигнуты врасплох и отреагировали слишком резко. По данным CoinMarketCap, BTC падал на 10-12%, а эфир − на 13%, Ripple, Cardano, Dogecoin, AVAX рухнули от 15 до 20%.

Крупные клиенты сбрасывали все классы рискованных активов, и покупали – догадайтесь, что? Правильно, золото и доллар – исторические безопасные инвестиции. Конечно, быстрый откат практически до уровней понедельника вызывает мысль, что падение криптовалют в четверг может быть результатом алгоритмической торговли, но аналитики подтверждают, что инвесторы не хотят брать на себя крипториск для своих портфелей».

Динамика BTC на 26-02-22

Куда идти дальше – единого мнения у рынка нет. Пока индексы страха и жадности держатся в зоне «крайнего страха», есть потенциал для краткосрочных покупок, но идеи для похода вниз более массовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.