Привет, инфляция или насколько подорожал ваш завтрак

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Вы давно были в супермаркете? И как вам цены? Расслабьтесь – вы в мировом тренде! Мы живем в самом начале бычьего тренда цен на продукты питания, который будет актуальным не менее нескольких лет.

Статистической индекс потребительских цен не включает продукты питания и энергоносители, но каждый из нас подтвердит, что стоимость бака бензина или обычных покупок резко возросла. Инфляция съедает мировые бюджеты. Во всех цивилизованных регионах мира так называемый продуктовый «средний чек» держится на уровнях существенно выше прошлого года и упрямо ползет вверх − это подтверждается динамикой цен ведущих стран.

Рост цен на продукты питания 2021

Экономисты ФРС считают скачок инфляционного давления временным явлением и обвиняют в этом нарушение ритма производства и цепочек поставок, засуху, пандемию, нефть, Китай, инопланетян и прочие факторы, но для потребителя вывод один: продукты питания становятся все дороже и снижение цен на товары первой необходимости не рассматривается ни одним крупным бюджетом.

По факту имеем:

  • В 2021-том году кофе подорожал более чем на 42,5%. За год стоимость арабики выросла на 50%, так как посевы в Бразилии пострадали из-за засухи и заморозков.
  • Фьючерсы на сахар выросли на 43,5% – 47%, а на пике цена была почти на 49% дороже, чем в прошлом августе.
  • Котировки декабрьского фьючерса на мукомольную пшеницу на Euronext показали €249,75 − 8-летний max.
  • Цена на соевые бобы подскочила на 44,7% (до $13,99), на кукурузу −  на 56% (до $5,5075 за бушель).
  • Фьючерсы на пшеницу на CME поднялись до трехмесячного max-ма после ежемесячного отчета правительства США, где предполагается снижение урожая примерно на 24% в Канаде и на 15% в России.
  • Фьючерсы на свинину с сравнении с августом прошлого года выросли более чем на 90%.
Фьючерс на свинину

Регуляторы могут сколько угодно называть инфляцию «частичной», «временной», «нормальной», но они не упрямо хотят учитывать большую часть потребительской корзины. Так что сейчас для сельскохозтоваров путь наименьшего сопротивления идет только вверх.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.