Сальвадор: новый рай для криптокапитала

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Крошечная по мировым меркам страна первой утвердила биткоин в качестве официального платежного средства. Президент Наиб Букеле заявил об этом на конференции Bitcoin 2021 в Майами, решение вступит в силу через 90 дней. Более того, Сальвадор готовится майнить крипту на энергии вулканов.

Теперь расплатиться криптой можно будет даже в небольших лавках − любой бизнес в Сальвадоре обязан иметь оборудование для выполнения транзакций и принимать BTC без ограничений. Букеле сообщил через соцсети, что инженеры Сальвадора уже «выкопали геотермальный колодец», который гарантирует до 95 МВт вулканической энергии, и вокруг него начинается строительство современного майнинг-хаба.

Биткоин

Конечно, Сальвадор не Британия или Япония, но все центробанки восприняли это известие весьма нервно. BTC прибавил более 10%, воодушевив на покупки мелких инвесторов, хотя в среднесроке пара остается в диапазоне. Объемы на продажу все еще значительные, и чтобы оторваться от медвежьего тренда BTC/USD, нужно закрепиться и развить рост выше зоны $40000.

Объемы продаж Биткоина

Несмотря на то, что у 70% граждан (официально!) нет банковских счетов, экономика Сальвадора сильно зависит от денежных переводов, присылаемых трудовыми мигрантами: почти 2 млн. человек в 2020 году перевели своим семьям более $5,92 млрд, − это 23% ВВП страны. Теперь первая официальная валюта Сальвадора – USD упростит гражданам, живущим за границей, процесс отправки токенов на родину.

После такого решения страна сильно осложнила отношения с МВФ, у которого уже второй год просит кредит в $1 млрд. С учетом того, что в Сальвадоре нет налога на недвижимость и налога на прирост капитала для BTC, эта территория надеется стать крупнейшим криптовалютным оффшором и не опасается привлечь к себе «тихие» и незаконные капиталы.

Посмотрим, что из этого получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.