Санкции повлияли на продажи иранской нефти, однако экспорт нефтепродуктов — на высоком уровне

03.09.2019
Несмотря на то, что американские санкционные ограничения относительно нефтяной отрасли Тегерана повлекли за собой уменьшение нефтяного экспорта страны, входящей в ОПЕК больше чем на восемьдесят процентов, сбыт нефтяных продуктов из Исламской Республики остается на высоком уровне. На данный момент этот показатель составляет приблизительно 500 млн долларов в месяц, исходя из сведений отслеживания судов, а также подсчетов Рейтер.

Санкционные меры практически не затронули экспорт нефтяных продуктов из Ирана, в основном мазута, а также СУГ.

Как сообщил министр нефти в Иране Б. Зангане, экспорт нефтяных продуктов страны в минувшем месяце дошел до максимального значения в истории, заявил политик после парламентского совещания.

По последним оценкам и подсчетам компании FGE, экспорт нефтяных продуктов Тегерана сейчас на уровне 400-500 тысяч барр. в день,

это больше верхней границы оценок нефтяного экспорта остальными экспертами в районе 400 тысяч барр. в день в июле.

Санкции и влияние на экспорт нефтепродуктов

Сведения от фирмы Refinitiv Eikon доказывают, что Иран экспортировал свыше 230 тысяч барр. мазута в день за минувший месяц. Основном масштаб ушел в ОАЭ и оказался слегка больше, чем аналогичный показатель в июле (220 тысяч барр. в день). При текущей стоимости, если представить, что Иран не реализовывает мазут с серьезной скидкой, сбыт приносит прибыли свыше трехсот млн долларов за месяц.

Компания Kpler, занимающаяся аналитикой, утверждает, что в июле Иран смог экспортировать 514 тысяч тонн СУГ, т.е. около двухсот тысяч барр. в день, по цене больше 180 млн долларов, исходя из рыночной стоимости. В июне параметр оказался на уровне 579 тысяч тонн. На Поднебесную приходилось свыше 95 процентов тегеранского экспорта сжиженного углеводородного газа в июне, заявляет фирма Kpler.

Комментарии:
комментариев нет
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
 
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *