Швейцария и ЕС: цена конфликта

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

ЕС снова напоминает, что доступ Швейцарии к единому рынку связан с особыми обязательствами, и что данная страна их не выполняет. Проблема в «рамочном соглашении», подписанном в 2018 году, которое так и не стало глобальным торговым договором.

Этот политический и торговый документ крайне непопулярен в Швейцарии. Националисты уверены, что их страна теряет независимость, а профсоюзы опасаются, что пакт приведет к законному притоку иностранных рабочих и подорвет высокие местные зарплаты. В результате страна не присоединились к соглашению и швейцарский бизнес продолжает заключать двусторонние договора.

Конфликт между ЕС и Швейцарией

Швейцария экспортирует в ЕС больше, чем в Китай и США вместе взятые.

Медицинский сектор − последняя пешка в войне на истощение с Евросоюзом − мало чем отличается от битвы Великобритании за торговую сделку Brexit. С 26 мая медицинские технологические компании Швейцария не смогут свободно экспортировать свою продукцию в ЕС, так как их товары будут переведены в статус экспорта из «третьих стран». Это требует создания особого представителя в рамках блока и соблюдения требований ЕС по маркировке продуктов, а также выполнения иных бюрократических правил. Под угрозой объем торговли на 250 млрд. CHF (более $278 млрд.).

Следующие в очередь на санкции – промышленные компании и банковский сектор.

Еще в 2019 году Брюссель попытался добиться заключения соглашения, сократив экспортные поставки Швейцарии и доступ к биржевой торговле ЕС. И хотя пандемия COVID-19 временно приостановила конфликт, Швейцария продолжает игнорировать процесс заключения договора о трансграничном бизнесе. ЕС повышает ставки, и после неудачного опыта с Британией и конфликтов с вакциной AstraZeneca категорически не желает смягчать свою позицию. Закон рынка: ты или в союзе – и тебе преференции, или вне его – и плати как все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.