«Скучающий» металл или за дефицитом во Вьетнам

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Рыночная стоимость уже накопленных запасов алюминия во Вьетнаме оценивается примерно в $5 млрд., но точный объем «припрятанного» стратегического металла не знает никто. Примерно 1,8 млн тонн лежат мертвым грузом, в то время как рынок испытывает хронический дефицит – мир выходит из пандемии и нуждается в сырье.

Недалеко от Хошимина, на побережье Южно-Китайского моря, под открытым небом хранится этот клад − груды необработанного металла в черном брезенте. И все это еще долго будет без движения.

Global Vietnam Aluminium Ltd.

Вьетнамские власти утверждают, что компания Global Vietnam Aluminium Ltd., или GVA, более 10 лет получала этот алюминий из Китая. В 2019 году металл был изъят в рамках антидемпингового расследования США против китайского миллиардера. Следствие не завершено и идет очень сложно из-за отсутствия прямых доказательств.

Рост цен на алюминий уже привел к подорожанию более чем на 50% и рыночное перемещение таких запасов вызовет непредсказуемые последствия. Распродажи этой кучи металла хватит, чтобы покрыть текущий глобальный дефицит и обрушить цены.

Цена на алюминий на бирже

Цена и так резко упала после того как США и ЕС урегулировали спор о пошлинах на импорт стали и алюминия, инициированный еще Трампом. Байден отметил, что Брюссель и Вашингтон «не должны позволять сбрасывать на свои рынки грязную сталь, в частности из Китая». Но даже частичная отмена американских пошлин на сталь и алюминий из ЕС, смогли устранить серьезный раздражитель в двусторонних отношениях.

Однако сейчас ключевая консалтинговая компания CRU, анализ которой использует отрасль базовых металлов, исключила «вьетнамские» запасы из своих расчетов. Но если они все-таки попадут на рынок, то «проживут» недолго – их тут же сожрет Китай. Считается, что из-за длительного хранения часть этого металла уже придется продавать как металлолом, но пока этот тайник остается недоступным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.