Спрос на уголь к рекордам готов: прогноз 2022

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Свежий отчет МЭА подтверждает: восстановление мировой экономики, политический шантаж ценами на газ и неспособность «зеленой» энергетики закрыть спрос на электроэнергию, гарантирует рост потребления угля в будущем году.

Попытки принудительно «озеленить» мировую экономику привели к активному использованию угля для банальной генерации электроэнергии. В текущем голу из угля были выработаны рекордные 10350 тераватт-часов, что на 9% больше аналогичного показателя 2020-го. Это результат непродуманных решений, вроде закрытия электростанций, работающих на угле и мазуте, а также отказ от финансирования разработки месторождений.

Мировое потребление угля в 2020-2024 годах

Так, в рамках борьбы с изменением климата администрация Байдена прекращает федеральную помощь углеродоёмким проектам вне США, что серьезно ударит по бизнесу, технологически зависимому от ископаемого сырья. Минфин США, бывшая глава ФРС Джанет Йеллен поддерживает мнение, что затраты по достижению целей по чистым нулевым выбросам парниковых газов потребуют не менее 30 лет и $100–150 трлн.

Увы, это дает дополнительный шанс странам, не озабоченным состоянием озонового слоя, например, Китай продолжает активно инвестировать в «грязную» энергетику. Именно на Китай приходится 50% всей мировой углеродной электроэнергии, и этот показатель тоже вырастет в 2022-том на 9%, а в Индии, например, на все 12%.

Базовые цены на уголь на ключевых площадках

По данным New Hope Corp., спрос на уголь будет оставаться высоким еще как минимум два десятилетия, даже если страны активизируют усилия по декарбонизации. МЭА прогнозирует, что мировой спрос на уголь, в том числе и в производстве стали, цемента и прочих «грязных» отраслях, вырастет в следующем году на 6%, а в следующем 2023-том – еще на 10%.

Прогноз цен на уголь на 6 месяцев 2022 года

Сейчас увеличение объемов добычи превышает все ожидания и дефицит топлива, спровоцировавший перебои в подаче электроэнергии в Китае и Индии, сокращается. Но рынкам все еще придется пережить холодную зиму в условиях перебоев с поставками, так что более менее стабильные цены спекулянты ждут не раньше марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.