США хотят ввести санкции и исключить Турцию из программы F-35

03.07.2019
Администрация главы Белого дома Д. Трампа собирается вводить ограничения в отношении Турции, а также убрать ее из программы истребителей F-35, если Анкара не станет отказываться от приобретения систем С-400, заявили Рейтер чиновники из США, и это, не глядя на убеждения турецкого президента в обратном.

После разговора с главой США Д. Трампом в Японии, лидер Турции Тайип Эрдоган заявил, что не ожидает ввода санкций США за закупки С-400. Отметим, что их поставки стартуют со дня на день.

Взгляд на такую ситуацию самого Трампа в отношении к Эрдогану, на их встрече виделся благоприятным. Однако президент США публично не подтвердил желание ввести ограничения, не глядя на постоянные вопросы журналистов.

Правительственные чиновники США сообщили, что Белый дом собирается вводить санкции в отношении Анкары, а также исключить ее из программы F-35, в том случае, если Турция примет поставки С-400.

Как сообщила сотрудник Госдепа, США последовательно и четко дали понять, что если Турция приобретет С-400, то ее ждут негативные и ощутимые последствия, в том числе и приостановка закупок, а также промышленного участия в программе F-35, применение ограничительных мер в соответствии с Законом о противодействии врагам Америки путем санкций (CAATSA).

США и Турция - санкции

Работник Пентагона подполковник ВВС М. Эндрюс заявил, что ничего не поменялось. Приобретение Турцией систем ПВО С-400 из РФ не совпадает с программой F-35. Анкаре не дадут иметь две разные системы.

Изгнание Турции из F-35, а также ввод санкций будет одним из наиболее серьезных разрывов в истории отношений двух стран.

Дональд Трамп пока может постараться сменить курс политики, утвердив послабления либо дав отсрочку санкциям. Этот шаг оправдал бы ожидания Анкары, однако не устроил бы определенных сторонников президента в Конгрессе.

Комментарии:
комментариев нет
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
 
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *