Суд за 5 лет в первый раз выразил поддержку бизнесу в разногласиях про дивиденды

26.09.2019
Отечественный суд в первый раз за 5 лет отмечает доначисление налогов за оплату дивидендов в офшор и становится на стороне бизнеса в конфликте с ФНС. Это касается арбитражного суда на Сахалине, который в конце июля 2019 года принял такое решение.

Инстанция выразила поддержку фирме «КСА Дойтаг Дриллинг», оспорившей доначисление 39,7 миллионов рублей налогов, а также пени на оплату дохода в офшор. ФНС выразило претензию после проверки компании в 2014 году. ООО «КСА Дойтаг Дриллинг» на 49 процентов было во владении компании KCA Deutag Holding Ltd., на 51 процент — ООО «КСА Дойтаг Раша». Фирмы, в свою очередь, принадлежали предприятию KCA European Holding.

ООО «КСА Дойтаг Дриллинг» в 2014-м году перевела 99 процентов выручки кипрской компании на счет в HSBC. С общей суммы в Российской Федерации был учтен оплаченный налог 5 процентов по договору с Кипром, дабы не попасть под двойное налогообложение. Налоговики посчитали, что компания из Кипра — техагент, созданный лишь для применения льготной налоговой ставки при оплате дивидендов. В итоге получателем средств стала фирма в Великобритании, полагали в ФНС, так что и налог был пересчитан, учитывая десятипроцентную ставку по договору с Королевством, чтобы обойти двойное налогообложение.

Поддержка бизнеса судом

По сведениям ООО «КСА Дойтаг Дриллинг», 9 миллионов долларов полученных средств кипрская фирма занимала у KCA Deutag Gmbh, с полученных в 2014–2017 гг. денег по процентам, она платила налоги на Кипре. По расчетам видно, что если бы организация из РФ напрямую дала заем, всего сумма налогов при оплате в РФ оказалась бы меньше, чем фактическая. Мнение о том, что организация была учреждена специально в корыстных целях, опровергается тем, что она была создана еще в 2003 году, и осуществляла свою деятельность, как предприниматель.

Комментарии:
комментариев нет
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
 
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *