Tesla&SolarCity: опасная дружба или неудачный союз?

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Сегодня Илон Маск выступает в суде штата Делавэр как ответчик по обвинениям в давлении на правление Tesla в период покупки компании SolarCity. Эксперты считают, что Маск использовал личный авторитет и за счет капитала акционеров спас от банкротства компанию своих двоюродных братьев Линдона и Питера Райв.

Истцы считают, что Маск «заставил» совет директоров Tesla повысить цену SolarCity перед продажей и получил прямую личную выгоду как крупный акционер SolarCity с долей около 22%. В иске также сформулированы обвинения против совета директоров Tesla за их небрежное корпоративное управление.

Илон Маск и SolarCity

Теперь профсоюзы, пенсионные фонды и управляющие активами требуют, чтобы Маск выплатил Tesla стоимость сделки на $2,6 млрд. и выделил прибыль со своих акций SolarCity.

Члены совета директоров SolarCity пошли на частичное соглашение с истцами, заплатив $60 млн, хотя своей вины не признали. Маск решил защищаться в суде, но если он не сможет доказать отсутствие конфликта интересов, то это будет самый крупный штраф, когда-либо предъявленный корпоративному управляющему.

SolarCity Corporation

SolarCity была крупной компанией по установке солнечных панелей, но на момент покупки имела долг более $1,5 млрд. Большая часть ее долга была связана с маркетингом: SolarCity подписывала соглашения с клиентами, которые должны были в течение 20 лет покупать электроэнергию, производимую солнечными панелями компании. Результат оказался значительно хуже ожиданий. Tesla лишилась значительных маркетинговых затрат SolarCity, предоставив продажи своему вебсайту и сети магазинов. Братья Райв ушли из компании через несколько месяцев после оформления сделки, так что теперь все проблемы приходится решать Маску.

Процесс обещает быть интересным и сложным, учитывая репутацию, статус и личные связи Маска с руководством обеих компаний. Реакцию рынка ждем в течение 2-3 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.