Трубопровод Keystone XL похоронен: новый удар по нефтяной отрасли.

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Канадская компания TC Energy, более 10 лет боровшаяся за реализацию нефтепровода Keystone XL из Канады в США, после консультаций с правительством Альберты (нефтяная провинция Канады) окончательно отказалась от проекта.

Это решение завершило историю 10-летнего противостояния TC Energy с «зелеными» активистами и выглядит символично для оценки проблем нефтегазовой отрасли в условиях перехода на альтернативные источники энергии.

Сеть трубопроводов Keystone является крупнейшей магистралью, соединяющей битуминозные месторождения Альберты с Мексиканским заливом. Строительство Keystone XL пропускной способностью около 0,83 млн. б/с было анонсировано еще в 2010 году – «многострадальный» участок должен был существенно расширить поставки канадской нефти. Стоимость проекта оценивалась в $5,4 млрд, но позднее была повышена до $8 млрд.

Сеть трубопроводов Keystone

Проект изначально вызывал резкую критику со стороны экологов и политиков. В 2017 году при Трампе Keystone XL получил поддержку, но строительство началось только в начале апреля 2020-го – в самый неудачный момент: буквально через несколько дней цены на нефть WTI провалились в отрицательную зону из-за пандемии.

Экологические активисты против нефтебизнеса

За 10 лет Keystone XL стал символом войны экологических активистов против нефтебизнеса. Точку поставил январский указ Байдена о прекращении строительства. В середине мая МЭА в своем отчете Net Zero by 2050 призвало мир к отказу от инвестиций в новые проекты, связанные с ископаемым топливом, чем подтвердил глобальный курс на «зеленую» энергетику.

Доля нефти в мировой энергетике остается высокой, пик спроса ожидается в 2030–2040 гг., в то время как проблемы с доступом к капиталу начались уже сейчас. Неразумная борьба за экологию может спровоцировать очередной энергетический кризис и будет стоить миру слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *