Упрямство Баффета создает технические проблемы

размещено в: Аналитика | 0

Торговая система биржи Nasdaq была вынуждена приостановить трансляцию котировок акций Berkshire Hathaway – эти бумаги стали слишком дорогими. Допустимой разрядности оборудования не хватает.

Цена акций BRK.A впервые в истории превысили $420000 и вплотную подошла к максимальному уровню, обусловленному компактным цифровым 32-битным форматом, использующимся для записи и трансляции котировок. Пришлось срочно апгрейдить внутреннее ПО − Nasdaq пообещала завершить работы до 17 мая. И это не первая проблема, связанная с бумагами Berkshire Hathaway − в марте IEX Group прекращала прием заявок на сделки BKR.A «из-за внутренних ценовых ограничений торговой системы».

Уоррен Баффет

Причиной остается старомодность бизнес-мышления Уоррена Баффета, который уже несколько десятков лет отказывается провести сплит (дробление акций) основной компании. Он даже поздравительные открытки близким друзьям подписывает «желаю вам дожить до сплита Berkshire». Вероятно, еще многие годы акции BRK.A будут самыми дорогими бумагами фондового рынка США, второе место ($5100) пока держат акции строительной компании NVR.

У Berkshire есть бумаги класса B по более низкой цене, что значительно расширяет число потенциальных инвесторов, хотя они и дают лишь 0,0001 права голоса. Но для акций класса А Баффет категорически отказывается проводить сплит и считает гипервысокую цену самым надежным барьером для неопытных спекулянтов, которые плохо понимают, что вообще нужно делать на рынке.

Несмотря на то, что слишком дорогие акции наращивают торговые издержки инвесторов, сегодня многие компании поддерживают идеи Баффета – в суперлигу с ценой акций выше $1000 уже входят такие гиганты как Alphabet, Amazon, Chipotle.

Но если у вас есть лишние полмиллиона долларов, то добро пожаловать на NYSE – на работу ее систем запредельный рост акций не влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *