URAn, товарищи! Хедж-фонды скупают ядерное топливо

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

На фоне «борьбы за зеленую энергетику» цены на уран выросли на 38% и пробили уровень 2012 года. После 10 лет застоя инвесторы проявляют новый интерес к радиационному сырью. Контракты на необработанный уран (урановый концентрат) непрерывно дорожают с 17 августа − в этот сектор возвращаются спекулянты. Крупные фонды − Light Sky Marco, Anchorage Capital, Tribeca Investment Partners, Critical Resources Ltd – считают резкий скачок цен на традиционные энергоресурсы выгодным фактором для инвестиций в ядерную энергетику.

Напоминаем: рынок урана – это в основном прямые долгосрочные контракты, на спотовом рынке торгуется только незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев. Фьючерсы на уран можно купить на NYMEX, основные котировки публикуют отраслевая консалтинговая компания Ux Consulting Co (UxC) и провайдер данных TradeTech.

Цены на уран выросли на 38%

В рамках сценария устойчивого развития, разработанного IEA, с 2020 по 2040 год мир должен водить в эксплуатацию новые ядерные мощности в объеме 15 ГВт ежегодно. При этом в 2018-2019 годах появилось только 11,2 ГВт и 5,5 ГВт новых мощностей − правительства пытаются продлить срок службы существующего парка ядерных реакторов. Снижение запасов ядерного сырья в период пандемии также должно поддержать рост цен. Акции предприятий горнодобывающей промышленности в этом году выросли на 58-70%.

Снижение запасов ядерного сырья

Фонд физического урана Sprott на текущий момент накопил более 24 млн. фунтов сырья – более 25% от общего объема покупок этого металла в 2020-том, так что этот игрок может давить на рынок в любом направлении.

Динамика цен на природный газ

Мы предлагаем обратить внимание на Global X Uranium ETF − фонд инвестирует преимущественно в компании средней и малой капитализации, активы представлены предприятиями из Канады, Казахстана, Японии, Великобритании, Австралии, США, Китая.

Этот за год ETF вырос на 37%, но все равно он пока почти в 10 раз дешевле, чем 10 лет назад, до аварии на Фукусиме. Так что ресурс для спекуляций пока есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.