Хлопковый конфликт с Китаем бьет по акционерам Adidas и Nike

размещено в: Новости форекс индустрии | 0

Акции Adidas и Nike просели ниже уровней конца марта после бойкота их продукции китайскими потребителями, в то время как бумаги их конкурента Li Ning выросли на 40%. Социальные сети сделали свое «черное дело».

Ряд знаменитых брендов, включая H&M, Nike, Adidas, Gap и Burberry отказываются покупать сырье у производителей из провинции СУАР, так как считается, что эти компании используют принудительный труд притесняемого в Китае мусульманского меньшинства уйгуров.

Хлопковый конфликт с Китаем

24-25 марта по соцсетям Китая прошла кампания с призывами бойкотировать товары западных брендов, что серьезно ударило по и по продажам, и по производству. Например, эксперты Adidas считают, что конфликт может привести к снижению годовой выручки компании примерно на 10-25%.

Запад давит на ритейлеров и требует подкреплять активную социальную позицию реальными действиями. Но конфликт с Китаем грозит не только потерей крупнейшего рынка сбыта, но и производственных мощностей. Так, работа прошивочных линий H&M уже под вопросом. В 2020-том Китай был единственным рынком, на котором Nike имел положительный рост, во время пандемии КНР стал для Zara первым рынком, который начал восстанавливаться.

В свою очередь Китай не готов терять крупных налогоплательщиков и огромное количество рабочих мест.

Пекин считает информацию о нарушениях социальных прав ложной, но при этом в регион уже много лет не пускают наблюдателей от ООН. На текущий момент проблема уйгуров неполитическая − это примерно 20% всего мирового хлопка, с поставками которого так или иначе связано производство одежды, включая, кроме уже перечисленных производителей, группу Kering (Gucci, Saint Laurent, Balenciaga).

Покупая сегодня простую футболку, каждый из нас может невольно оказаться бенефициаром рабского труда. Гарантий, что в ее составе нет хлопка из Синьцзяня − никакой. Стоит задуматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.