Доллар взялся за старое

размещено в: Аналитика | 0

Сопротивление на 1,167 оказалось пуленепробиваемым. Третья попытка «быков» по EUR/USD  закончилась также как и две предыдущие. Фиаско. Не помогла даже разочаровывающая на первый взгляд статистика по рынку труда. Средняя заработная плата замедлилась с 2,8% до 2,4%, non-farm payrolls не дотянули до консенсус-прогноза. Впрочем, был ли мальчик? Данные по занятости за август-сентябрь были пересмотрены в сторону повышения на 90 тыс, средний прирост за последние 3 месяца составляет 162 тыс, безработица рухнула до 4,1%. Это ниже чем прогноз ФРС (4,3%) и ниже чем предполагаемый уровень полной занятости (4,6%). При таком раскладе ставку по федеральным фондам не просто можно, ее нужно повышать. И как можно быстрее. Такого же мнения придерживается JP Morgan, пересмотревший свой прогноз с трех до четырех актов монетарной рестрикции в 2018.

Инвесторы успели привыкнуть к тому, что в последнее время на фоне отчета по рынку труда EUR/USD катается на американских горках, к тому же данные были искажены последствиями ураганов. Сентябрьский всплеск средней заработной платы выглядит временным явлением, так как из базы расчеты были изъяты низкооплачиваемые работники баров и ресторанов. Напротив, возвращение этой сферы к нормальному функционированию (+89 тыс в октябре после – 98 тыс в сентябре) привело к снижению показателя. При этом зарплаты, по-прежнему, растут быстрее инфляции, что увеличивает покупательную способность населения и способствует ускорению ВВП.

Динамика средней заработной платы и инфляции в США

В таких условиях работа нового главы ФРС Джерома Пауэлла выглядит архисложной. Американцы только-только начали получать удовольствие от улучшения состояния здоровья экономики, а перед центробанком стоит дилемма: либо не допустить ее перегрева и разгона инфляции при помощи агрессивной монетарной рестрикции, либо наступить на горло Дональду Трампу, желающему видеть бурный рост ВВП и низкие процентные ставки. Вполне возможно, что Пауэллу придется столкнуться с рецессией, и он уже сейчас должен позаботиться о необходимых инструментах.

Поддержку доллару США оказывают ожидания реализации налоговой реформы. Экономический советник президента Гэри Коэн заявил, что Белый дом ожидает ее обсуждения в Конгрессе на следующей после возвращения Трампа из Азии неделе. В то же время сам глава государства взялся за старое. На встрече с представителями бизнеса в Японии он заявил, что Штаты хотят и добьются взаимовыгодной и свободной торговли со Страной восходящего солнца, которая в настоящее время такой не является. Намек на девальвацию иены на 26% с момента старта Абэномики понятен, ждем ослабления доллара? Спекулянты, увеличивающие нетто-лонги по гринбеку и сокращающие по евро, похоже, не согласны.

Динамика спекулятивных позиций по основным валютам

Неспособность «быков» по EUR/USD с трех попыток преодолеть сопротивление на 1,167 свидетельствует об их слабости. Пара вернулась к октябрьским минимумам, прорыв которых усилит риски развития отката в направлении 1,15.

 

Аналитика от компании LiteForex

Мировые цены на продовольствие продолжают расти

FFPI предупреждает: запасайтесь продуктами!

Мировые цены на продовольствие продолжают расти, несмотря на рекордных урожай зерновых. Спрос на базовые продукты остается экстремально высоким: кризис логистики и паника пандемии заставляют делать запасы и на правительственном, и на частном уровне. Напомним: индекс Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН … Читать далее

нет комментариев
Курс евро, возможный локдаун в Европе на Рождество 2021

Бедный евро или карантин на Рождество

COVID-19 продолжает давить Европу. Штамм Delta гуляет по региону уже не первую неделю, но рынки стали реагировать только после нового локдауна в крупных странах. Австрия закрывается полностью, Нидерланды, Чехия, Словакия, Германия – частично, и по мере  приближения новогодних праздников эпидемиологическая … Читать далее

нет комментариев
Спасение доллара

ФРС спасает доллар, а не экономику

Рынок отреагировал на обновленные прогнозы и разворот в мировоззрении Федрезерва. Инвесторы пытались включить в цены новые сроки завершения QE. Судя по всему, период финансового изобилия и бездонной ликвидности завершается. Центробанк США официально заявил, что дискуссия о сокращении программы стимулирования открыта. … Читать далее

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *